Загрузка...

60 секунд

Новости за 60 секунд

Криминальная паутина Николаева под крышей полковника Гаспарова – расследование

Власть и деньги не меняют человека – они лишь обнажают его истинную сущность, — древняя китайская мудрость.

Не так давно в Фейсбуке на страничке некоего А. Антонюка появился гневный пост с обвинениями в адрес Артура Гаспарова, бывшего заместителя начальника полиции Николаевской области, а до этого заместителя в ликвидированном УБОПе и т.д. Нет смысла перечислять здесь все должности, которые за время работы в милиции/полиции он занимал, хотя нельзя не отметить чрезмерное пресмыкание Гаспарова перед начальством, что давало ему возможность до недавнего времени быть в тени. В посте сообщалось о том, что Гаспаров якобы крышует наркоторговлю в Николаевской области, и богатеет на горе людей.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=226574768170211&set=a.121309882030034&type=3

078

За несколько недель данный пост собрал 24 тысячи перепостов (!!!), 3,6 тысячи лайков и 1,2 тысячи комментариев, что является абсолютным фейсбучным рекордом в своем жанре.

Ах какой был мужчина – ну настоящий полковник!

Что же вызвало такой неслыханный резонанс, почему даже громкие суперскандалы с ТОП-коррупционерами вызывали меньший ажиотаж у фейсбучных аналитиков? Репортеры Антикоррупционной инициативы решили разобраться в ситуации и посмотреть, кто же такой этот Артур Гаспаров, и почему вокруг его имени поднялось столько шума. Для этого мы выехали на место действия, в славный город Николаев, где пообщались с представителями местной общественности, журналистами, провели расследование и собрали об интересующей нас личности массу  интереснейшего материала, которого хватит не на одну статью, и, тем более, не на одно уголовное дело.

История борца с бандитизмом, экс-главы Николаевского ГУВД, полковника Артура Гаспарова, которого в Николаеве каждая собака знает – очень показательна для сегодняшней Украины и для людей в погонах, в частности.

Начинал он в лихие 90-е, возможно даже с искренними помыслами победить организованную преступность. Однако, как известно, лучший способ победить мафию — это ее возглавить. Что постепенно, на протяжении долгих лет борьбы с преступностью, видимо и произошло в случае с А.Г.

Из скромного «лейтенанта на жигулях», Гаспаров вырос до практически всесильного начальника Николаевского УБОП на BMW, не терпящего конкуренции по «своим темам».

Ну, а какие еще темы считались его, кроме упомянутых в посте наркотиков? Чего только не приписывали Гаспарову – от крышевания черного обнала и проституции, до торговли оружием, металлами и незаконном завладении недвижимостью. Чуть ниже мы еще вернемся к конкретным эпизодам.

Судя по тому, что долгое время ему удавалось выходить сухим из воды, тогда как один за другим летели головы его побратимов по УБОП, действовал Гаспаров осторожно, взвешенно, что называется наверняка, всячески поддерживая имидж «правильного мента из старой гвардии». Однако после громкого скандала с комплексом «Техноконтракт», когда его УБОПовцы отличились на всю Украину, устроив разнос с обыском и избиениями рядовых сотрудников, А.Г. пришлось оставить свое теплое место.

CМ. После ЧП в «Техноконтракте» полковник Артур Гаспаров уходит из Николаевского УБОПа: https://podrobnosti.mk.ua/2013/07/19/posle-chp-v-texnokontrakte-polkovnik-artur-gasparov-uxodit-iz-nikolaevskogo-ubopa.html

Так, в 2013 году его ненадолго занесло в Крым, где несколько месяцев Гаспаров трудился в Ленинском районном отделе милиции г. Севастополя, после чего снова вернулся в Николаев.

После Революции Достоинства, во время которой, со слов местных, Гаспаров отличился тем, что организовывал титушек в Киев, он на какое-то время спрятался от люстрационных радаров в Луганской области.

Касательно Антимайдана, то нам удалось пообщаться с рядом спортсменов, которых Гаспаров организовывал для поездок в Киев. По словам бывших титушек, собирали их по всем спортзалам области и автобусами отправляли в столицу, задача одна – физическое противодействие протестующим, провокации, избиение и поджоги. По возвращении из краткосрочных «командировок» Гаспаров, якобы лично, выдавал деньги титушкам на руки, и суммы были от полутора тысяч гривен за день пребывания.

Непотопляемый «молдаван»

В Луганске же он возглавлял Управление по борьбе с организованной преступностью при ГУМВД Украины в Луганской области. Навозглавлялся до того, что был очень быстро выдворен обратно в Николаев. В соцсетях журналисты утверждали, что в зоне АТО Гаспаров быстро разобрался в привычных ему схемах, и наладил контрабанду оружия, в чем был очень быстро изобличен и выдворен по инициативе генерала А. Науменко. Говорили, что между Гаспаровым и Науменко не дошло до мордобоя только потому, что Гаспаров очень быстро оттуда сбежал — о грозном нраве по отношению к «оборотням в погонах» генерала Науменко ходят легенды.

Как бы там ни было, вернувшись обратно в Николаев после неудачной «командировки» на Донбасс, но без каких-либо последствий для себя, Гаспаров снова очутился в своей тарелке. Используя связи, сначала даже занял пост и.о. главы городской полиции, а затем переместился на должность заместителя начальника Николаевского областного управления полиции. Пытался организовать несколько громких раскрытий, но безрезультатно. В общем, надолго в кресле замнача не задержался и после коррупционного скандала с землей, от греха подальше, был переведен на должность начальника тренировочного центра полиции Николаева. Но и в этой ипостаси что-то не срослось, и нынче Артур Гаспаров переведен в главк Нацполиции в Киев. В своих кругах он утверждает, что этому назначению поспособствовал лично Арсен Аваков, однако точных подтверждений данному факту нет. А вот то, что в своей родословной Гаспаров, после назначения Авакова министром, как-то резко и случайно вдруг обнаружил армянские корни очень даже показательно! Кем только не назовешься, чтобы должность занять. Толи шутят, толи нет, что раньше он и грузинские корни искал, хотя самого в узких кругах кличут «молдаваном».

078

Но главное здесь не это, а то, что, переведясь в Киев, Артур Гаспаров, судя по всему, не только не потерял нити контроля за преступным миром Николаевсой области, но значительно упрочил, а кое-где и расширил свое влияние на николаевскую криминальную тусовку. Есть информация, что сейчас он готовит себе почву для триумфального возвращения к родным пенатам уже на новую должность начальника в так называемой УСРА. А кажущаяся близость к руководству МВД и НПУ создает ему на местном уровне ореол всесильного решалы. Или он сам хочет, чтобы в Николаеве так считали.

Что ж, настал черед посмотреть на конкретные дела нашего героя, и попытаться разобраться, где правда, а где вымысел.

Крышевание наркоты

Получение выгоды от крышевания торговли наркотиками – главная претензия николаевской общественности Гаспарову. Как утверждают местные активисты, точек, где открыто из рук в руки, торгуют наркотой в Николаеве, практически не осталось. Нет, это не потому, что всех переловили и поднялся уровень счастья и благополучия. Дело в безопасности и техническом прогрессе. В основном теперь все работают по продвинутой системе так называемых «закладок». Когда есть номер телефона, или сайт, или e-mail, по которому ты звонишь/пишешь. Там сообщают номер карточки, на которую нужно перевести сумму (300-400 гривен за дозу), и после получения денег скидывают адрес места и описание закладки, где спрятана заветная доза. Привлечь торговцев, работающих по такой системе, гораздо тяжелее — нужна долгая и кропотливая работа. Но это если хотеть.

То, что большинство из этих точек крышует Артур Гаспаров, известно даже последнему нарколыге. Но где взять доказательства? Рискнет ли кто-то свидетельствовать против влиятельного мента? Нам удалось обнаружить наркомана со стажем, который утверждает, что слышал о связи А. Гаспарова с наркоторговлей.

https://www.youtube.com/watch?v=mknwZHL-wnQ&feature=youtu.be

Николаевский наркоман с 10-летним стажем рассказывает о наркоторговле в Николаеве

Местные активисты, которые по понятным причинам не хотят светиться, провели черновую работу и собрали все самые горячие контакты точек, платящих Гаспарову дань.

Итак, информация для компетентных органов, не подконтрольных местной крыше в лице Гаспарова.

Дилеры: Кристина 099 919-66-53, Настя 063 562-93-82 — именно к ним обращаются наркозависимые и получают места закладок. Известны и адреса, где варят так называемую ширку и метадон. Это — дом №21 по ул. Летняя в Широкой балке и дом №19 в переулке Передовом, точка на Бузника, 4-а, кв.17, два дома в районе Октябрьской – пер. Литовченко, 37, ул. Новаторов, 5, и много других точек.

Активисты утверждают, что барыг, торгующих там наркотой, принимали неоднократно, и что всякий раз их отпускали, хотя они не стесняясь, открытым текстом говорили, мол сначала разбирайтесь с Гаспаровым. В последнее время опера вообще не хотят выезжать на подобные вызовы — говорят, мороки куча, а выхлопу ноль, все равно отпустят. Зато врагов сверху наживешь. Когда же приезжает группа не из Николаева – местных барыг кто-то заранее предупреждает. Тот, кто имеет доступ к оперативной информации, кто заинтересован в том, чтобы его полицейский наркобизнес не пострадал.

«Гаспарову, как недавнему заместителю руководителя ОБОПа и замнача полиции, прекрасно известны все эти точки, — говорит активист Виталий П., — при малейшем желании, он мог бы их легко закрыть, разогнать, тем более сейчас, имея связи в МВД. Но он этого не делает. Почему? Потому, что имеет с них прямую выгоду».

А вот если в этот бизнес впрягается самостоятельный конкурент из органов, то сразу следует реакция — наглеца очень быстро ставят на место.

См. В Николаеве оперативник уголовного розыска сделал из гаража нарколабораторию: https://novosti-n.org/news/read/147471.html

По утверждению местных активистов, главный и неприкасаемый наркобосс Николаева — некто «Циган», который курирует большинство точек и регулярно отдает долю Гаспарову. «Ставка» его якобы находится в неприступном доме с камерами в переулке Коллективный 71/1. А еще журналистам сообщили информацию, что в данный момент, в этом доме в подвале, прямо сейчас держат в плену наркозависимого с целью завладения его домом. Может пора уже органам, только не из Николаева, нанести визит в указанные места? Хотя, если «щупальца» Гаспарова реальны, то нужно действовать предусмотрительно, иначе никого и ничего по этим адресам не найдут. Но, может хватит терпеть этот беспредел, и пора уже разобраться с самим покровителем, который вот-вот снова на белом коне и буллой от начальства «делать все, что посчитает нужным», приедет в Николаев?

Махинации с землей за счет АТОшников

Идем дальше. Судя по многочисленным публикациям и расследованиям коллег-журналистов, хуже всего Артуру Гаспарову удавалось заметать следы в вопросах незаконного завладения недвижимостью, а именно земельными участками в привлекательных местах. Как ни крути, а земля – не оружие, не металл и не наркотики, она проходит по документам и оставляет неизгладимые следы в госреестрах.

Так, летом 2016 года, когда Гаспаров был замначем Николаевской полиции, в области вспыхнул крупный земельный коррупционный скандал. В частности, ряд сайтов опубликовали результаты журналистского расследования, в котором изобличались местные чиновники, получившие землю в курортной зоне, вместо бойцов АТО.

Глава общественной организации «Центр аналитических исследований» Андрей Сенченко, курировавший расследование, сильно разочаровался тем, что замначальника ГУНП, начальник криминальной полиции ГУ Нацполиции в Николаевской области Артур Гаспаров вошел в число людей, которые получили землю в курортной зоне вместо участников АТО, о чем лично написал в своем посте.

СМ. ГЛАВА ЦЕНТРА АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ О ГАСПАРОВЕ: «ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ДУМАЛ, ЧТО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»: https://blin.mk.ua/news/21431

078

Что ж, в оперативной смекалке и умении заметать следы Гаспарову не откажешь, ведь очень многие в Николаеве до последнего времени были в неведении о его «тайной стороне жизни». Но шила в мешке не утаишь, а сотки в реестре не спрячешь.

Через несколько месяцев Центр журналистских расследований опубликовал еще одну печальную историю об очередном захвате участков земли в курортной зоне Николаевской области.

СМ. Земля в Коблево: силовой захват: http://nikcenter.org/newsItem/41638

Среди счастливых обладателей земли опять значится наш «герой», бывший заместитель начальника ГУНП в Николаевской области, а на момент сделки — начальник тренировочного центра полиции Артур Гаспаров. Как видим, на каких бы должностях не пребывал Гаспаров, на выгоды и «шняжки» это не влияет. Так и собрал за несколько лет целую коллекцию «вкусных» участков на берегу моря. И хотя формально землю записывают то на жену, то на дочерей, понятно, что без его прямого влияния никто бы рядовым николаевцам участки на курортах не выдавал, да еще и вместо бойцов АТО.

Зачем же Гаспаровым столько земли — за нее ведь налог платить надо? А вот зачем.  Хоть доходы от крышевания нелегальных бизнесов и хорошие, но вечно продолжаться не могут. Для стабильности, сохранности и приумножения благ преступные деньги необходимо вкладывать в «легальный бизнес», и таким образом их «отмывать». Поэтому, на отжатых участках ведется строительство, вырастают прибыльные пансионаты. Как например, вот эта добротная гостиница в Коблево по ул. Николаевская, 9, записанная почему-то как земельный участок на супругу А.Г. – Татьяну Гаспарову.

078

Гостиница Гаспарова в Коблево оформлена как дачный участок жены

Активистам удалось даже раздобыть фискальные чеки, из которых видно, кому принадлежит пансионат и сколько стоит там отдых. По нашим подсчетам, гостиница приносит серый доход 15-20 тыс. в день, который не учитывается ни в каких декларациях.

078

Вообще, в декларации Артура Владимировича, поданной 29.03.2017г., https://declarations.com.ua/declaration/nacp_dde4864b-1e0e-4fee-a63d-00a2dfb389a3  есть много интересной информации. Машины, магазины, дома, дачные участки. Многое из имущества записано на тещу, жену и дочерей. В общем, пусть деньги и недвижимость считают в НАЗК или НАБУ те, кому это положено по закону. Надеемся, после этой публикации эти органы покажут высший пилотаж, и мы станем свидетелями показательного задержания и разоблачения.

Однако позволим себе заметить следующую закономерность. Почему-то многие чиновники решили, что если их заводы-пароходы, участки, квартиры, машины записаны не лично на них, а на детей, тещ, жен, родителей, бабушек с дедушками, то это снимает проблему. Может формально и снимает, пока… Но реально показывает весь фарс и лицемерие таких раскладов, и очень хорошо демонстрирует, кто действительно живет по закону и средствам, а кто плевать хотел на закон и мораль и просто смеется обществу в глаза, будучи уверенным в собственной безнаказанности. Как ни печально, в случае с Артуром Гаспаровым все обстоит именно так. И вся его многочисленная родня, словно распорки в архитектурном сооружении, тянет на себе непосильную ношу владения. И это еще далеко не вся недвижимость, которой распоряжается клан Гаспаровых, ведь, как утверждают местные, есть ряд магазинов и кафе подконтрольные главе клана, но в декларациях они нигде не указаны.

Бунт Фермеров против Гаспарова

Говоря о земле, нельзя не упомянуть еще одно громкое дело, случившееся при непосредственном участии Артура Гаспарова. Речь идет о скандале с «фермером» Павлом Марковским (ООО Восточная зерновая компания), который на протяжении нескольких лет, под крышей небезызвестного протеже Януковича — Юры Енакиевского, дурил головы пайщикам, засевая их земли и часто не делясь с ними ни деньгами, ни урожаем. Скандал прорвался в 2016 году, когда жители-пайщики Жовтневого района, Николаевской области пикетировали здание областной Нацполиции. В своих бедах, кроме жулика Марковского, они напрямую обвинили лично Артура Гаспарова, который, по их мнению, всячески покрывал деятельность Марковского на вверенной им территории.

СМ.ЖИТЕЛИ ЖОВТНЕВЩИНЫ ПИКЕТИРОВАЛИ ЗДАНИЕ НАЦПОЛИЦИИ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИhttps://blin.mk.ua/news/11716

078

Собственно, после этого скандала и выплеска народного гнева, Гаспарова перевели в тренировочный центр полиции вместо того, чтобы выгнать с позором и срезать погоны перед обманутыми им людьми. Разумный ход, если учесть, что съехать под дурачка и обвинить в проплаченном характере акции реальных селян-пайщиков готовых на все не представлялось возможным. Вот и убрали покровителя земельных рейдеров подальше от народного гнева, учить уму-разуму молодых полицейских.

В процессе общения с николаевцами, местными журналистами, изучения материалов и публикаций, обнаружились целые пласты информации, касающиеся незаконной деятельности Артура Гаспарова в Николаевском регионе. Чего только стоит скандальная история, когда по личному указанию Гаспарова 15 человек полгода незаконно продержали в СИЗО из-за того, что у кого-то из компании нашли ржавые револьверы, которые затем подкидывали каждому, кого хотели задержать…

Навскидку, нет ни одного мало-мальски прибыльного дела, где бы не прослеживался след Гаспарова. Это и распил на металл десятков тонн драгоценных труб ирригационной системы Николаевщины, и крышевание черных обнальщиков зерновых компаний, и слив топлива в кораблях, и еще много чего интересного. Для кого? Да хотя бы для тех же Арсена Авакова и Сергея Князева. Ведь Гаспаров хвалится, что чуть ли не на короткой ноге с высшим начальством, и что вот-вот его опять назначат на руководящую должность в родной Николаев с полными штанами полномочий… Только вот, выдержит ли город очередное пришествие, если даже сейчас, на расстоянии, мало что в криминальном мире Николаева происходит без ведома и одобрения «Молдавана». И уж точно такие «связи», даже если это блеф, не нужны высшему руководству правоохранительных органов страны.

Геннадий Карпенко

Владислав Липовец

Продолжение следует…

P.S. В комментариях люди утверждают, что у Гаспарова два гражданства – украинское и молдавское. Так ли это на самом деле и какую угрозу этот факт может нести национальной безопасности – должна проверить СБУ.

Теги: Артур Гаспаров, Арсен Аваков, Николаев, Николаевская область, Коблево, торговля наркотиками, коррупция, николаевский УБОП, земельное рейдерство, крышевание

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАША ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Copyright © 2018 60 секунд