Загрузка...

60 секунд

Новости за 60 секунд

«Мне даже повезло, что когда меня били, это снимали на видео»

Избитая в Чернигове в апреле прошлого года школьница рассказала «Стране», что думает о новой волне буллинга среди украинских подростков, и как ее обидчиц пытаются «отмазать» в суде
В Украине снова заговорили о проблеме подростковой жестокости. Чуть ли не каждую неделю появляются новости о новых случаях буллинга в разных регионах страны. Часто подростков не просто избивают, а и снимают это на видео, которое потом выкладывают в интернет.

Так, на днях в Одессе сверстницы жестоко избили 15-летнюю Соню, а чуть больше недели назад аналогичный случай произошел в Днепре с девочкой Лизой.

Но самым первым резонансным избиением, которое потрясло всю страну, стало дело Полины Малоштан.

В апреле 2017 года в сеть попало видео, где группа девочек-подростков избивает черниговскую школьницу, а другие члены компании подначивают их и снимают процесс на мобильные телефоны. Это видео спустя несколько дней уже обсуждала вся страна.

Историю жестокого избиения Полины Малоштан показали десятки телеканалов. Об этом писала и “Страна”. Публичное внимание прессы и общественный резонанс не дали «замять» следствие в самом начале, и дело Полины даже дошло до суда. Четырем девушкам, которые напали на Полину, грозит до четырех лет лишения свободы (по статье ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины – хулиганство, совершенное группой лиц).

Но прошло уже почти полтора года. А виновные до сих пор не наказаны.

Сама Полина говорит, что все это время судебный процесс умышленно затягивают — заседания то и дело отменяют под разными предлогами. А ее обидчицы в зале суда откровенно насмехаются над ней и ведут себя так, словно уверены, что смогут избежать наказания.

— Из 14 заседаний состоялось только 9, — рассказывает «Стране» Полина.

— Почему?

— Отменили. То с той стороны адвокаты не приходят, то кто-то заболел. А вот сейчас судья в отпуск ушел. На четыре месяца. Поэтому следующее заседание будет аж 28 октября.

В отпуске, кстати, не только судья. Судя по фотографиям в соцсетях, девочки, которые избили Полину, сейчас тоже отдыхают на море.

— А я дома сижу, — говорит Полина.

Она рассказывает, что почти перестала общаться со сверстниками, редко выходит из квартиры. Единственным утешением и надежным другом для Полины стала собака — той-терьер по кличке Мирана.

Справиться со стрессом Полине помогает собака, о которой девочка давно мечтала — той-терьер по кличке Мирана. Фото: Страна

— Я пытаюсь быть веселой, не плакать. Пытаюсь себе поднимать настроение каждый день. Вот, у меня собачка появилась, стало легче. То есть психологически уже не так тяжело. Тяжелее со здоровьем, — признается Полина.

От последствий травм, которые Полина получила в той драке, девочка лечится до сих пор. Она жалуется на сильные головные боли, мучается от перепадов давления. А еще у нее серьезные проблемы с глазами.

— После избиения у меня сильно упало зрение. Я носила линзы, но буквально на этой неделе у меня полопались капилляры и образовалась грыжа в глазу. Пока врачи сказали две недели капать капли. И пока неясно, смогу ли я вообще носить потом линзы. Дома хожу в очках, а если на улицу выхожу, беру солнцезащитные. Врачи запретили на солнце появляться без них, потому что от солнца с глазами может стать еще хуже.

— Ты обращалась к психологу?

— Раньше ходила, но сейчас уже нет. Не знаю, меня как-то разочаровали люди. И я уже никому не доверяю. Не могу полностью кому-то открыться. Надеюсь сама на себя.

— Тебя разочаровали психологи, с которыми ты раньше говорила?

— Нет, вообще люди, в целом.

Случай Полины — не единственный, но первый, который получил такой резонанс и огласку в СМИ. Полина активно следит за темой буллинга — сама упоминает в разговоре аналогичную подростковую драку в Одессе.

— Я видела, что случилось с той девочкой в Одессе. Думаю, этот случай не последний. Безнаказанность будет порождать новые преступления, — говорит Полина.

— Расскажи, как ты справляешься? Дай совет тем, кто тоже побывал в такой ситуации — что им делать, чтобы не впасть в депрессию?

— Советую не сидеть дома, не плакать, не думать о плохом. Не сидеть сутками в интернете и читать всякую чушь, а пойти с друзьями погулять. Книжку какую-то почитать, пойти в какую-то спортивную секцию, если все хорошо со здоровьем. Заняться чем-то полезным.

— Какое занятие ты для себя нашла?

— Ну, я занимаюсь волейболом, уже три года. Но сейчас у нас летние каникулы, поэтому я пока дома сижу, готовлюсь к 10 классу, занимаюсь учебой. А еще я завела блог.

— Блог?

— Да, на Ютубе. Я прошла курсы для начинающих блогеров, сняла несколько видео. Людям понравилось. Так что я завела канал на ютубе — Рolisha. Или просто можно ввести “Полина Малоштан”, и поиск вам сразу его выдаст.

— О чем ты снимаешь видео?

— Да я просто иду по улице и что-то интересное рассказываю. Историю своего города. В следующем видео планирую пойти в нашу черниговскую пещеру. Некоторые видео у меня есть с заседаний суда. Там я и всякие новости из своей жизни рассказываю, и просто о Чернигове.
Источник

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

НАША ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Copyright © 2018 60 секунд