Загрузка...

60 секунд

Новости за 60 секунд

«Бессмертная дивизия» против «Бессмертного полка». Будут ли 9 мая в Киеве провокации?

Заявления националистов о том, что они хотят пройтись по Киеву 9 мая с портретами эсэсовцев из дивизии «Галичина», спровоцировали немало шума. Изначально в Киеве на 73 годовщину Великой Победы должна была пройти только одна акция — «Бессмертный полк», которая проводится 9 мая уже несколько лет подряд — люди выходят на марш с портретами своих отцов и дедов, которые воевали в Великой отечественной войне.

Выход же на аналогичный марш националистов с портретами эсесовцев, может спровоцировать конфликт двух сторон.

Ситуацию анализирует «Страна».

В националистах единства нет.

«В поддержку» ватного пропагандистского хеппенинга «Бессмертный полк», мы инициируем акцию «Бессмертная дивизия». Восьмого и девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить ватников, что полк не такой уж бессмертный», — заявил лидер «Братства» Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook.

Три года назад, накануне 9 мая, он в эфире 112 канала уже угрожал тем, кто считает день Победы праздником. «В Дагестане и сегодня каждый день убивают милиционеров. Чем мы хуже? Давайте будем это делать, к тому же, это интересно! Это наша земля. Вы видите патриотов с оружием, они уже есть…», — говорил Корчинский.

Год назад Корчинский со своей страницы в Facebook просил полицейских разгромить телеканал «Интер», который в День Победы транслировал праздничный Марафон.

«9 мая смотрел телеканал «Интер» и увидел на экране вооруженного советского ватника! Дорогая Нацполиция, возьмите, пожалуйста, штурмом телеканал «Интер», разгромите офис и побейте там всех. Они не менее опасны, чем ребята в штабе Организации украинских националистов (ОУН), с которыми вы сделали то, что я прошу вас сделать с «Интером», – написал он.

В нынешнем же году мнения националистов относительно того насколько радикально следует действовать против «Бессмертного полка» разделились.

«Правый сектор» и «Свобода» в разговоре со «Страной» заявили, что не поддерживают инициативу «Братства» по поводу дивизии СС «Галичина», хотя и будут присматривать за «Бессмертным полком».

Так, пресс-секретарь «Правого сектора» (ПС) Артем Скоропадский назвал Корчинского провокатором: «Вообще-то день памяти дивизии «Галичина» не 8-го и 9 мая (28 апреля — Прим.Ред.). Если какие-то старые деды захотят положить цветы к памятникам 9 мая, то пожалуйста. Хотя я не считаю этот день праздником, его бы вообще запретить. Другое дело, если появятся, например, коммунисты со своей символикой или георгиевскими ленточками, запрещенными в Украине. Ими мы займемся. Хотя это должно быть заботой правоохранительных органов — той же СБУ».

Аналогично настроены и в ВО «Свобода».

«Я думаю, это была ирония со стороны Корчинского. «Свобода» не является частью «Братства», которое в свою очередь не принадлежит к националистическому объединению (имеется в виду «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор», заключившие союз друг с другом, — Прим.Ред.). 8 мая мы будем говорить о дне примирения и вспоминать всех украинцев, павших во Второй мировой войне, а особенно тех украинцев, которые боролись за независимость Украины под украинским знаменем», — сказал «Стране» заместитель председателя партии «Свобода», депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

«Страна» пыталась получить комментарий у Корчинского, как он оценивает обвинения других националистических сил в том, что он пытается устроить провокацию на 9 мая, но политик на вопросы издания к моменту публикации не ответил.

В тоже время, Добровольческий Рух ОУН во главе с Николаем Коханивским уже заявил о проведении своей акции — «Смертный полк». Напомним, в 2017 году в ОУН уже пытались помешать киевлянам провести шествие в честь Дня Победы. Однако, с самого утра в штаб организации украинских националистов штурмом зашла полиция и заблокировала здание, чтобы участники акции не выходили на улицу. Часть сторонников ОУН, которые оказали сопротивление, полиция отвезла в Печерское райотделение.

Теперь же Коханивський подал заявку на проведение акции по «общественному патрулированию» центра Киева в День Победы, с общим количеством участников — 84 человека. По его словам, цель акции — не допустить использование участниками акции «Бессмертный полк» запрещенной в Украине коммунистической символики — георгиевских лент, красного знамени, портретов Сталина и Ленина.

«Мы будем действовать быстро и решительно», — говорится в заявлении Коханивського.

Также, по данным источников «Страны» в националистических кругах, действия против «Бессмертного полка» планируют предпринять и часть других радикальных организаций. В частности, С14.

«Националисты 9 мая выйдут на улицы Киева. Хотя, возможно, лидеры их партий официально не будут ни к чему призывать, чтоб не нарываться на новые обвинения со стороны властей и Запада», — сказал источник среди радикалов.

«Провокации власти не нужны».

Опрошенные «Страной» эксперты полагают, что, несмотря на все угрозы сорвать празднование Дня Победы в Украине, масштабных провокаций власть постарается не допустить.

За 7 с лишним месяцев до официального старта президентской избирательной кампании подобные конфликты в центре украинской столицы только обрушат рейтинг президента.

Более того, несмотря на государственную политику по отходу от празднования Дня Победы, 9 мая остается важным событием для украинцев. Согласно прошлогоднему опросу группы «Рейтинг», этот праздник чтут и считают важным более 80% украинцев.

Так, существенное значение праздника отметили 82% опрошенных, 9% — назвали его обычным или выходным днем, и только 7% — пережитком прошлого.

«Мы помним, что в прошлом году на этой теме пытался пиариться Коханивський, но полиция предотвратила конфликт. Очевидно, что и в нынешнем году власть не особо заинтересована в раскачивании ситуации. По любым соцопросам 80% украинцев считают День Победы великим праздником. Поэтому радикалы и националисты могут ориентироваться только на ничтожно малую аудиторию. Для больших политиков выступить против Дня Победы — обречь себя на снижение рейтинга. Те, кто рассчитывает на мелкий радикальный электорат, пытаются это делать, — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник. — Тем не менее, риск провокаций высок. Что мешает одному идиоту заложить что-то в мусорный бак или другому идиоту выйти с оружием против «Бессмертного полка». Другое дело, что не в интересах власти сегодня эти провокации. Мы понимаем, что во власти нет единства, что силовое крыло раздроблено между разными группами влияния, но ни Порошенко, ни Авакову не нужны проблемы из-за 9 мая».

«Показательный момент, что другие националисты не хотят идти рука об руку с Корчинским. Даже для других националистов стало очевидно, что Корчинский — в данной ситуации — профессиональный провокатор. Выход с портретами дивизии «Галичина» — это чисто провокативные идеи. Тут уже явный перебор. Попытки сорвать акцию обернутся тем, что лучшего подарка России будет тяжело придумать. И 9 мая 2018 года такие провокации — это меньше всего надо власти. Конечно, националисты активно приложили руку к нагнетанию конфликта в Украине, очень близка черта, за которой может быть серьезный конфликт. Но мне кажется, что будут приняты достаточно жесткие меры, чтобы не выйти за рамки. Тем более с учетом недавнего письма американских сенаторов относительно роста антисемитизма в Украине и жесткой реакции со стороны американского посольства на антисемитские высказывания националистов в Одессе. Если же в Киеве 9 мая выйдет марш в поддержку «Галичины», то это на Западе может быть воспринято как открытый вызов, что украинской власти сейчас явно не надо», — говорит «Стране» политолог Андрей Золотарев.

Источник

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАША ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Copyright © 2018 60 секунд