60 секунд

Новости за 60 секунд

Польша и Украина. Почему лучше работать дома

Без стабильной работы, пенсии и защиты – такое будущее ожидает большую часть украинских трудовых мигрантов. Согласно данным Международной организации труда, 47,9% заробитчан работает без разрешения, то есть фактически нарушают закон и рискуют попасть в «черные списки». Такие украинцы не платят налоги ни в своей стране, ни в чужой. В результате в старости они останутся без пенсии, а в работоспособном возрасте – без прав и защиты.

OBOZREVATEL.UA разобрался, что теряют украинцы, которые предпочитают работать в Польше.

Зарплаты выше, но и тратить придется больше
Главная причина трудовой миграции – относительно высокие зарплаты в Польше. Как поясняет HR-эксперт Татьяна Пашкина, чтобы у украинцев не было стимула уезжать на заработки, зарплаты должны быть на уровне хотя бы 70% от польских. Средняя зарплата в Польше достигает 34 тыс. грн. Правда, далеко не все поляки могут рассчитывать на такие доходы. Так, по данным Главного управления статистики, средняя зарплата в Варминско-Мазурском воеводстве составляет около 28 тыс. грн, но при этом за низкоквалифицированную работу здесь можно заработать около 20 тыс. грн в месяц. А заробитчане из Украины могут, работая по 10 часов, и вовсе зарабатывать минималку – около 15 тыс.

Сезонный пик трудовой миграции в Польшу – лето. Украинцы за минимальные оклады выполняют работу, на которую не соглашаются поляки. Собирают ягоды на полях, выполняют монотонную работу на крупных предприятиях. Согласно исследованию МОТ, 40% трудовых мигрантов из Украины нашли низкоквалифицированную работу, а еще 23,8% работают не по своей специальности.

«О карьерном росте говорить не приходится. Люди в основном едут не для того, чтобы реализовать себя, а чтобы просто заработать. Если едут работать на поле с одним выходным в неделю, живут в бараках и днями томятся под солнцем, какая тут реализация?», — рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

В то же время в Киеве украинцы в среднем зарабатывают 14 тыс. грн,говорится в данных крупного кадрового портала. А в некоторых сферах, например, недвижимости, средняя зарплата достигла уж 20 тыс. грн. Крупные работодатели повышают зарплаты для того, чтобы удержать кадры. Это ниже польской зарплаты, однако и расходы здесь другие. Прожиточный минимум в Украине составляет 1,7 тыс. грн, а в Польше – в три раза выше (около 4,5 тыс. грн). Платить больше придется за аренду квартиры или комнаты. При этом работа, скорее всего, будет сезонной, так как чаще всего разрешение на работу выдают на короткий период времени. Кроме того, в странах ЕС украинцы в основном зарабатывают меньше местных жителей. Работу по специальности находят только незначительное число мигрантов.

Демограф Лидия Ткаченко поясняет: одна из главных проблем заробитчан – они фактически теряют интерес к украинскому рынку труда. Вместо постоянной работы они ездят на сезонные заработки, а все остальное время фактически просиживают без дела.

Без пенсий и гражданских прав
Трудовые мигранты не платят налоги и лишаются права получать пенсию. Согласно действующему закону, право на пенсию имеют только те украинцы, которые отработали как минимум 15 лет. Более того, уже через 10 лет «вовремя» на пенсию будут выходить только те, кто заработал 35 лет стажа.

Также нелегальные мигранты не могут претендовать на гарантированный пакет социальной помощи. К слову, 60% заробитчан имели работу в Украине до миграции. 36,5% украинских мигрантов не владеют языком той страны, куда они отправились на заработки. И, как уверены HR-эксперты, многие могли бы найти работу с сопоставимым размером зарплаты в Киеве или другом крупном украинском городе.

Украинцы, которые хотят много зарабатывать, могут делать это и в столице собственной страны. Работая по 10 часов, как это предлагают польские работодатели, можно зарабатывать примерно столько же, сколько получают трудовые мигранты в Польше. Но при этом иметь официальный статус, права и возможность получить пенсию в старости.

Источник

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

НАША ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Copyright © 2018 60 секунд